Sodbrennen durch Verzicht auf Alkohol und Süßes vorbeugen

Wer keinen Alkohol zu sich nimmt, beugt Sodbrennen vor. Darauf weist der Verbraucherinformationsdienst aid in Berlin hin. Der Grund dafür sind zwei Effekte des Alkohols im Organismus, die Sodbrennen begünstigen. Zum einen führt er zu einer vermehrten Säureproduktion im Magen, zum anderen wirkt er entspannend auf die Muskulatur. Dadurch kann es passieren, dass der Schließmuskel zwischen Speiseröhre und Magen nicht mehr richtig schließt und Magensäure in die Speiseröhre schwappt. Auch Süßes wie Schokolade, scharf gewürzte Mahlzeiten, stark Angebratenes und Frittiertes sowie besonders fettes Essen können leicht Sodbrennen verursachen. Auf sie sollte insbesondere beim Abendessen verzichtet werden, da die Verdauung nachts länger dauert, der Nahrungsbrei also länger im Magen verbleibt, und die horizontale Position des Körpers beim Schlafen das Einfließen von säurehaltigem Mageninhalt in die Speiseröhre erleichtert. Personen, die dennoch Sodbrennen bekommen, empfiehlt der Informationsdienst Milch zu trinken oder Naturjoghurt zu essen, um die Beschwerden zu lindern. Auch Magen-Darm-Tees und zu Brei gekaute Nüsse oder Mandeln können helfen.   

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